Chorale Saint-Michel Luxembourg

Allerséileconcert 2018

Gravatar example

  Joseph HAYDN  (1732-1809)

Missa in Tempore Belli, eine der berühmtesten Messkompositionen der Wiener Klassik, die Haydn im Angesicht der Bedrohung Wiens durch Napoleon 1796 komponierte.
Den Beinahmen „Paukenmesse“ erhielt die Messe durch kriegerisch anmutende Paukenschläge am Agnus Dei, die verbunden werden mit der Bitte „Dona nobis pacem – gib uns den Frieden.
Die Paukenmesse steht am Beginn jener Gruppe von 6 lateinischen Messvertonungen, die zusammen mit den Oratorien „Die Schöpfung“ und „Die Jahreszeiten“ das vokale Spätwerk Haydns bilden und unbestritten zu seinen kompositorischen Spitzenleistungen zählen.

                                                                                                          Source: Wolfgang Hochstein

Johann Adolf HASSE (1699-1783)

Miserere c-Moll
Das wahrscheinlich 1730 oder 1731 uraufgeführte geistliche Werk umfasst in der endgültigen Fassung acht Teile kontrastierenden Charakters.
Hasses Musik will nicht  Entsetzen und Erschütterung bewirken; eher verweist sie auf den Trost, der um Erbarmen flehenden Menschen verheißen ist.
Die Musik inszeniert keine Strafpredigt; sie will durch ihre Schönheit den Hörer ergreifen und zur Andacht führen.
                                                                                                        Source: Wikipedia

Infos: